나트륨이란?
나트륨은 우리 몸의 혈액이나 체액 등 수분량을 조절하고 신경, 신호전달, 근육 수축에 중요한 역할을 하며 소화액의 성분으로 쓰이는 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 그러나 나트륨을 과잉으로 섭취할 경우에는 고혈압, 심뇌혈관질환, 신장질환, 위장질환, 골다공증 등의 질병을 일으킬 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
소금과 나트륨의 관계
소금은 염소(Cl)와 나트륨(Na)으로 이루어진 염화나트륨(NaCl)이며, 이중 나트륨은 소금의 40%를 차지합니다.
하루 소금 권장량과 섭취량

소금과잉 섭취 시 문제점

우리가 자주 먹는 식품에는 나트륨이 얼마나 들어있을까?
[ 나트륨 2,000mg(소금 50g) / 나트륨 400mg(소금 1g) ]
싱겁게먹기 실천 방법
- 식탁 위 소금통을 치운다.
- 국물을 적게 먹는다.
- 소금함량 높은 음식(젓갈, 장아찌, 김치류)의 섭취를 줄인다.
- 패스트푸드와 가공식품 섭취를 제한한다.
- 영양표시에서 나트륨 함량을 확인한다.
- 외식 시 싱겁게 해달라고 요구한다.
- 채소와 과일을 많이 먹는다.
나트륨 바르게 알기 자료집
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