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적용방법

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HACCP적용방법

: HACCP를 현장에 적용하기 위하여는 다음의 12절차와 7원칙에 따라 시작해야 합니다.

  • HACCP팀 구성
    제품생산과 관련된 직책을 맡고 있거나 전문적 기술을 갖는 모든 사람으로 구성
  • 제품설명서 작성
    원재료 및 최종제품에 대한 특성, 성분조성 또는 유통조건 등의 내용을 기재
  • 용도확인(제품의 소비자)
    제품이 어디에서, 누가, 어떠한 용도로 소비될 것인가를 가정하여 확인
  • 공정흐름도 작성
    제조공정의 흐름도, 시설의 도면 및 표준작업 매뉴얼의 작성
  • 공정흐름도의 현장 확인
    공정흐름도가 실제 작업과 일치하는가를 현장 확인(일반적 위생관리 상황 포함)
  • 위해요소 분석) : 원칙 1
    원재료, 제조공정 등에 대하여 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소 분석
  • 중요관리점 결정 : 원칙 2
    식품의 위해를 방지 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계 또는 공정 설정
  • 한계기준 설정 : 원칙 3
    위해관리의 허용기준 및 실천여부에 대한 판단기준 설정
  • 모니터링 체계 확립 : 원칙 4
    관리기준의 준수 및 확인 여부를 검증하기 위한 관찰, 측정 또는 시험검사
  • 개선조치방법 설정 : 원칙 5
    모니터링 결과 관리기준에서 벗어날 경우에 대비한 개선 조치방법의 설정
  • 검증,문서및기록유지설정 : 원칙 6
    HACCP시스템이 적적하게 실행되고 있음을 검증하기 위한 방법 및 절차 설정
  • 교육 훈련 방법및 절차 : 원칙 7
    HACCP계획대로의 실천 여부에 대한 기록유지와 문서화 관리
저작자표시-변경금지내용보기저작자표시-변경금지

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담당정보

  • 담당부서 : 환경녹지국 > 환경식품위생과        담당팀 : 식품안전팀        전화번호 : 054-270-3875
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